starche

Миф

Что-то не получается пока грамотно писАть. Так что, сохраню "кусочки", которые со временем может быть отредактирую…
__________________________________________

Большинство «базовых», «естественных» реакций социального поведения определяются мифологической основой обыденного сознания. Именно миф является базой для основных поведенческих реакций «обыденного человека». Это словосочетание я употребляю не в оценочном, а в терминологическом значении. «Обыденный человек» не статус, а состояние. Все мы, в те или иные моменты времени, выступаем в этой роли. Обыденный человек живет по принциму максимальной экономии, наименьшего расхода сил, в том числе и интеллектуальных. Тогда, когда происходит автоматизация процесса принятия решения ("это и так ясно", "так все считают"), личность переходит в категорию "обыденного человека". А вот основа того, что "и так всем ясно", как правило и формируется мифом. (Ф.М.Пятигорский: "Миф — неотрефлексированное знание")

То есть ментальный процесс перестает выполнять прогностические функции из-за изменения реальности, нарастающего несоответствия представлений о реальности и ее самой, которое не замечается нерефлексирующим сознанием. Но, утраив прогностические функции, мифологическое знание начинает выполнять функции психотерапевтические (при неверном прогнозе возникает вопрос: почему не сработал план, "кто виноват", что подразумевает "не я, естественно"). (найти ссылку на Пиаже - дети до 5 лет не способны признать себя плохими)
Миф, как я попытаюсь объяснить дальше, является фундаментом наших поведенческих реакций, создавая ту основу, которая определяет «интуитивно правильное» и «неправильное» поведение, служит базой ритуального поведения.
Ритуалом я предлагаю называть укорененный в мифе, привязанный к определенному событию или состоянию (календарные ритуалы — частный случай) кодифицированный набор [магических, но не обязательно воспринимаемых, как магические] действий, направленных на изменение существующего положения в мире («вызывание дождя»), или статуса социального субъекта (выборы, инаугурация, инициация).]

Теперь, — определяющая для меня вещь: разница между мифом древним и современным, несущественна.
Аберрация восприятия создается временной отдаленностью древнего мифа и различиями в психотипе древнего человека, которому был адресован классический миф, и человека современного. Именно это и придает в наших глазах древнему мифу некоторую избыточную торжественность. На самом деле, разница между классическим мифом и современным такая же, как между двумя предельно утилитарными предметами: сральником из рассказа А. Бакстера "Ночная ваза с цветочным бордюром" и, вызывающей искреннее восхищение публики и знатоков, египетской ложечкой для благовоний. То есть - только в расстоянии. И для человека греческих полисов, думаю, похождения Геракла, структурно и содержательно, мало отличались по восприятию от похождений Брюса Ли для сегодняшнего "обыденного человека".
Collapse )
  • Current Music
    Кино - Алюминиевые огурцы
  • Tags
starche

Прогулки по Иерусалиму…



(по Елеонской горе щелкать с осторожностью — по ссылке та же картинка, но большая, 25 с половиной мега)

Прогулялись мы сегодня с tozhe_kottozhe_kot'ом по Старому городу и Елеонской горе. Славно прошлись :-) Фотоаппарата у меня теперь нет, но tozhe_kottozhe_kot таки запечатлела что-то. Завтра выложит.
Хорошо с ней гулять, право! Нашли несколько невиданных ранее вещей. И ведь без спросу нашли. Вот и церковь святой Екатерины обнаружили "через задний проход", подойдя к ней через католические дворы и всякие запретные барьеры :-) Потом, правда, и вполне официальный проход нашли. Тот, который мы изнутри видели, но не знали, что это дверь с улицы.

starche

Ж-ж-жи-и-изнь!

Некрещеная доча с крестом и удавчиком :-(



Удавчик-то, Бог с ним. А вот объяснить доче, что некрещеный человек, одевает крест только для "выпендрежу", уж несколько лет не могу. А креститься она не согласна, т.к. "по израильским понятиям", глухо впитанным в школе, это — принадлежность к религии — ко многому обязывает в поведении…
starche

В сети встречаются странные буки!..

«…Мы обзаводимся кучей веселых, ни к чему не обязывающих связей, как попутчики в поездах. Это особенно заметно в любви. Выражение «прожить с человеком всю жизнь» - это что-то нереальное. Как это всю жизнь?!


То есть вы считаете, что семья не самое главное?


Для меня, как представителя поколения, семья полностью девальвированное понятие. Я не знаю вокруг ни одной счастливой семьи. Я не знаю союза, который длился бы дольше пяти лет и не был бы взаимопоеданием друг друга. Нас просто никого, кроме себя, беречь не приучили. Каждому из нас надо, чтобы хорошо было только ему самому. Мы не хотим ничем жертвовать. Одна из актуальнейших проблем - необходимость личного пространства. Это понятие - чуть ли не главная характеристика молодого человека. «Она клевая? - Да, она уважает мое личное пространство». Это говорит о многих вещах: о ненавязчивости, неназойливости, умении общаться.…»


Интервью молодой поэтессы Newsweek'у…
Господи! Ну почему в молодости такое ощущение собственной исключительности? Она что, не знает, что и у нас такие люди были? И «личное пространство» берегли и защищали не хуже?
Да, блин! Чувствуешь себя старико-о-ом!
starche

Жизть, однако…

"Мне не пишется, не читается"… читать просто нечего, а писать не можется.
Копаюсь в старых фотках и вытаскиваю что-то для ЖЖ. Новых не предвидится долго, бо фотик мирно помер. Вечерами комп круто задействован rikinrikin'ным, а я валяюсь на шконке и рассматриваю потолок. Зато утром встаю в 6-00 (при том, что работы нетю) и гуляю по инету. Иногда даже нахожу что-нибудь. Сохраняю, чтоб потом "поработать"… Как же, работаю я… Папка "Archiv" уже 2 гига (и 3 с лишним в "Books"). Тоска!
Ладно, поживем, увидим. А пока — только старые фотки. Может кому-то и понравится.